Покаяние

Валерия Козак
Исповедайте меня, Батюшка.
Я давно не склонялась над ризою...
Посему иногда мне кажется,
что душа моя стала сизою.
 
Каюсь в том, что лгала доверчивым.
Каюсь в том, что сомнения мучали,
что порою и утром, и вечером
мысли черные вились тучами.

Каюсь в том, что не раз обидела,
что и зависть, и ревность жалили.
В том, что боли чужой не видела,
ослепленная собственной жалостью.
 
Каюсь в том, что молила прощения
лишь в минуты печали и слабости,
что порой добродетель смирения
заменяла на приступы ярости.
 
Каюсь в том, что водилась со сплетнями,
что меняла друзей на приятелей,
что свечу не зажгла на Сретенье,
что, увы, не простила предателей.
 
Каюсь в том, что в душевном храме
иногда лишь смятение правит.
И тогда на грудную клетку
словно плиты из камня давят.
 
Я грешна перед Богом, Батюшка.
Я во многом, увы, не праведна.
Посему мне порою кажется, что
я просто живу неправильно.
 
Облегчите мне душу, Батюшка...
Отпустите грехи и горести.
Облегчите мне душу, Батюшка...
Примирите меня с моей совестью.
 
Мне не нужно посредников с Господом,
но я к Вам обращаюсь с чаяньем,
что Вы верите, милый Батюшка,
в чистоту моего раскаянья.

1 февраля 2011