Ох уж эта цыганская кровь!

Калерия Соколова
***

Ох уж эта цыганская кровь —
Взбеленился в ней бес бездорожья!
Сколько праведность ни славословь,
Сладострастье свободы — дороже.

В степь — как в бездну. Без цели. Без звёзд.
В жизнь — как в ночь. Бесшабашно и бойко.
Средь костров, и копыт, и колёс
Отыщи меня в таборе, Лойко.

Только больше не больно от слов
Колких, ласковым взглядам не рада —
Как усталость любовь поборов,
Дышит вольно строптивая Рада.

И не сладостен наигрыш твой,
И твоё равнодушье не ранит.
Не страдай. Не стращай. Ни строфой
Не стремись удержать, ни дарами.

Не остудят, не остепенят
Норов мой ни мольбы, ни расплата.
Нет, никто из нас не виноват —
Кровь прабабки кругом виновата.