Глаза открой

Игорь Фин
Глаза открой... Я знаю, что открыты...
совсем открой, чтоб мир увидеть свой,
свои падения, ошибки и орбиты,
те самые - кричат тебе - живой...
А ты бредешь по ним, ни лиц не замечая,
не ощущая тверди под ногами,
и крыльев нет, лишь ангелов встречая,
завидуешь - мол, хорошо, под облаками.
Взлети, попробуй... Крылья? Ради Бога -
плечами поведи, расправь пошире грудь.
Да, извини, еще с собою мечты ты прихвати и не забудь,
что лишь вперед дорога,
вперед и вверх, что сзади - то прошло...
и вот еще - не надо солнце трогать,
светило всё-таки (Икара, слышь, сожгло)...
Лети вперед неспешно, величаво,
ты всё ж орел, не мелкий воробей.
Там, позади, тебя лежит начало
(и не оглядывайся, то же мне - Орфей).
Звезду увидел?- путь твой в этом мире
определить поможет - помни, не теряй
её в огромном и бессвязанном эфире,
на миражи не отвлекайся - то не рай,
подобие лишь красочной картинки,
что расплывется, только пальцем ткни...
Лети вперед и помни, что конечны
лишь те внизу - твои земные дни...