Пытались все учить других

Хаустов Сергей
Пытались все учить других,
Не зная, что внутри у них,
Себя оставив на потом,
Не зная, что внутри Содом,
Не зная, что внутри есть Рай.
Вся болтовня – собачий лай.
Для всех глупцов значимо слово,
И для поэтов это ново.
Не ново только пониманье,
Что видит глаз одно страданье,
Что хает всех всё то же знанье,
Что истина – цветок познанья.
Чему невежда может научить,
И что не знавший может сотворить?
Куда вас приведёт слепой?
Где вы найти желаете покой?
Враг истины есть знанье,
Должно быть в этом пониманье.
Познанье – истина живая,
Все философии сжигая,
Указывает к Богу путь,
Желая к Богу нас вернуть.
Но кто желает знаний много,
То не тверда его дорога,
Болотом тот идёт всегда,
Тот никогда не скажет «да».
Он не поймёт, что он не знает,
Хотя так много прочитает.
Кто прочитал, тот раб ума,
В душе тогда одна зима.
Кто не познал, кто только знает,
Что лето, может быть, бывает,
Того согреть не может юг,
И тот боится Солнца круг.
Учить других всегда умён,
Но вот чему, не знает он.
Слепцы расказут про свет.
От чуда в мире сколько бед,
От чуда в мире нет любви.
На ум, дружок, свой посмотри.
Не может ум любить людей,
Он эгоист и он злодей.
Душа раба ума в тебе,
Он подчинил её себе.
Кто знает, что такое знанье?
Нет проку в знаньи без познанья.
Коль не познал, ты не поверишь,
Ты чепуху о вере мелешь.
Ты можешь думать, что ты знаешь,
Но станешь глуп, коль не познаешь.
Тебя обманет твой же ум –
Не стал никто богат от дум.
Не стал никто богат от лени,
Познаешь свет, коль выйдешь с тени.
Проснись, чудак, от снов своих,
Зачем тебе учить других.
Скажи мне, кто ты, коль познал.
Скажу одно – я очень мал,
И я огромен словно море,
И я кораблик на просторе.
Когда я спал, я очень мал,
Когда проснулся, я узнал,
Что Бог и я играем в прятки.
Ведь, для тебя это загадки,
А для меня это кошмар.
Никто не молод и не стар,
Никто не добр, никто не зол.
Ведь, тигр един и богомол.
И тайны нет, коль нет умов,
И брачный мир давно готов,
И глупость я сейчас пишу,
Над пропастью сейчас вишу.
Мой ум хитёр, как старый лис,
Он на плечах моих повис,
Он раздавил меня, как пресс,
Не зря сказали, это бес.
«Познай себя», - сказал Христос.
Не зря твой ум к тебе прирос.
Познай его и ты есть Бог.
Тебя Он пустит на порог,
Раскроются врата любви,
Тогда нет слов, тогда живи.
          *  *  *