Скрипач

Зоя Видрак
Концерт давно закончен. И музыка допета.
А дирижер закрыл свой пульт.
                Прощайся и не плачь.
Потушенные рампы. В мерцаньи тихом света
Пустая сцена. Тень фигуры.
                Старенький скрипач.

Заботливые руки. Футляр скрывает тело.
Взмахнул смычок, коснулся струн.
                Угасла тишина.
И оживает скрипка. Душа ее запела.
Плывет-летит хмельной мотив,
                Щемящая волна.

И музыка пронзает. Она живет собою.
Ни стен, ни зала. Синева...
                Звенящий небосвод.
И летний ветер веет
                Над лугом...
                Над судьбою.
Поет листва, шумит река
                Под властью страстных нот...
Концерт давно закончен. И музыка допета.
А дирижер закрыл свой пульт.
                Прощайся и не плачь.
Потушенные рампы. В мерцаньи тихом света
Пустая сцена. Тень фигуры.
                Старенький скрипач.