Почему?

Сергей Лесник
(Из размышления обывателя - жлоба)
К исчезающим пчёлам,
К умирающим рыбам,
К птицам, с неба - об оземь,
Обращаюсь я словом,
Даже волосы дыбом:
Кто вам, твари, не сносен?
Всё для вас! Потепленье, -
Миллиарды соцветий!
Наводнения - вволю!
Сферы много для пенья!
Я за вас не в ответе,
С жиру беситесь, что ли?
Кто сказал, что я вреден?
Очень жадный, по сути?
Ненасытный на деле?
Да я, попросту, беден!
Вы мне, твари, не судьи!
Волочусь еле-еле!
Я живу осторожно,
Здесь другие воруют,
Взятки - с неба, как манна…
Но была бы возможность
Жизнь прожить мне другую, -
Набивал бы карманы!
Просто рылом не вышел…
Почему исчезают?
Почему умирают?
Ты, Земля, меня слышишь?
Я себя - истязаю?
Да моя хата - с краю!


(От автора)
Говорят, что планету
Доят словно корову,
А она не здорова.
Что зима будет летом, -
Добавляют так, к слову,
Но растает всё снова.
В океане наживы,
Где расставлены сети,
Где повсюду невежды,
Острова ещё живы
С маяками, что светят
Тусклым
Светом
Надежды...