Деревенька моя - Мояника...

Андрей Германович
Мояника моя, Мояника…
Что за тайна в названии скрыта?
Кто построил в таежном ненастье
Деревеньку, мечтая о счастье?

Пятый век бродит солнце над нею
На полях хлеба зернышко грея,
Заплетая луга сладкой кашкой,
И себя расплескав по ромашкам.

Пятый век шепчут долгие зимы
Белоснежные сказки Чулыму,
Чтоб весне, как всегда запоздалой,
До июня работы хватало.

Деревенька моя – Мояника…
Ты людей пропускаешь сквозь сито –
Здесь не выжить лентяю в перчатках
И соловушке с хищною хваткой.

У людей здесь суровые лица,
Но стучись, и тебе отворится.
Но стучись, и накормят, напоят,
Если хворый, то баньку затопят.

Обязательно стребуя плату –
Разговором на кухне опрятной,
Самоварным чайком разбавляя
И наливочкой мысли лаская.

Мояника моя, Мояника…
Терпкой ягодой в душу проникла,
Но верстой к тебе путь не измерить,
Ты ведь счастье – в него надо верить.