Ни с рожи, ни с кожи, на всех зверей похожа

Анатолий Ласьков
 
«Ни с рожи, ни с кожи, на всех зверей похожа»?
О ком это, вы спросите, так люди говорят?
Подумайте, прикиньте конкретнее и строже:
Нельзя же подгонять под это всех подряд.

Есть странное явление, что худшие из женщин
Всегда находят счастье средь лучших из мужчин.
Закон златой средины – не больше и не меньше –
Полярность притягательна без видимых причин.

Вот, яблоко от  яблони недалеко же падает:
Так мы всегда наследуем вместе с добром и зло.
Все худшее обыденно, а лучшее  тех радует,
И тот счастливым станет, к  кому оно пришло!

Мы с нищетою боремся рассказами пустыми,
А что же надо нищим? кто хочет разобраться?
Их только оскорбляют подачками своими,
Что ж нищета не порок, но  нищету стыдятся.

Зато порок на людях рядят под благородство:
От алчности, друг другу, готовы, горло грызть.
Обжорство и гордыня, блудливость и притворство –
Моральной нормой стали, и как теперь нам жить?