Возвращение...

Лилия Синцова1
Отпирается дом, очищают от снега крылечко,
И в последний разок в нём хозяин сегодня поспит
Под иконой в углу. В изголовье  поставлена свечка,
Он собрал всю родню, что невесело рядом сидит.

Опахнули углы, заблестели в дому половицы,
Накрывают столы, поминальную ставят кутью.
Безучастно хозяин лежит  под своею божницей,
Равнодушный к застолью, закускам, еде и питью.

Семь десятков годков, а вот что-то его подломило
И вернулся сюда под сиянье берёзовых свеч,
Что зажгутся сегодня над его одинокой могилой,
Он вернулся домой, чтобы в землю родимую лечь.