Кот подходит, мяучит гортанно

Машенька-Маруся
Кот подходит, мяучит гортанно,
Ставит лапы на клавиатуру,
Смотрит долго, и взгляд его странный
Словно бы изучает натуру...
 
Улыбаюсь невольно и глажу
Лоб упрямый, широкие щеки,
А порою мне кажется даже:
Он такой же, как я, одинокий...
 
Впрочем, все мы такие, наверно.
Хоть ранимы, но запросто раним,
Нам бывает прекрасно и скверно,
Слабостям и внезапным желаньям
 
Потакаем беспечно, как дети,
Чуда ждем невозможного тоже,
И на старой уставшей планете,
Что старательно лезет из кожи,
 
Удержать на себе нас пытаясь,
Устоять не умеем постыдно
Сомневаясь, тупя и шатаясь...
А коту это, кажется, видно.
 
Знает он обо всем и безмолвно
На меня два пронзительных глаза
Направляет, и в омут бездонный
Не противясь, шагаю я сразу...
 
Кот подходит, мяучит гортанно,
Ставит лапы на клавиатуру,
Смотрит долго, и взгляд его странный
Словно бы изучает натуру...