Он это просто так сказал...

Эрнст Саприцкий
Проклятье на того падет,
Кто скажет, что любовь должна
Со мною быть погребена, –
Она и смерть переживет!…
Бернарт Вентадорнский (годы творчества ок. 1147-1170)
(пер. В.А. Дынник)

Он это просто так сказал,
А я такое в жизни  знал –
Не раз, увы, я наблюдал,
Как бьет о камень горя вал
И как над свежею могилой
Рыдает милая иль милый.

…Прошло три года, но вдова
Рыдает так же, как и ране,
Не помогают ни слова,
Ни всех родных ее вниманье.

И на могилу через день
Она все безутешно ходит,
Ложится от деревьев тень,
Она с портрета глаз не сводит.

Вот это истинно любовь,
А не пустые заверенья,
Что ради Донны он готов
Принять смертельное мученье…