Незаменимые

Аксельруд
    НЕЗАМЕНИМЫЕ

Сталин  кадры  подбирал,
Пальцем строго угрожал:
«Будь  бездушным, будь послушным,
К чужим бедам  равнодушным,
Винтиком  необходимым,
У нас нет незаменимых».

Ошибался  "вождь народов",
Плохо знал людей природу.
Каждый  индивидуален,
В том числе «товарищ Сталин».
Только он  - со знаком «минус»,
Мир  взорвал как  будто  мина.
Гитлер  тоже уникален,
Как  и этот самый  Сталин.

Впрочем сказ мой  не о них -
Этих  дьяволах  лихих.

Поглядите  на соседа.
На кафе  в  часы  обеда.
На  коллег  и на  прохожих,
Друг на  друга не  похожих,
В мир их  внутреннего света,
Равного какому  нету.
Мелочи  откинув  сразу,
Не считая  их ни разу,
Вы,  наверное,  поймёте –
Каждый  должен  быть в почёте,
Ибо  повторений нет –
Каждый  удивляет свет.

Столяр  жил у нас  в селе.
Иногда навеселе,
Но по будням  от рассвета
Он всегда  работал где-то
Было очень ладно с ним
Столяр наш незаменим.

Что там столяр, кочегар
Тоже свой  имеет  дар.
Можно, коль не будет греть,
От мороза  околеть
И бегут,  крича в запарке:
«Чья там смена  в  кочегарке?»

Школьников  нередко  злят
Строгие  учителя.
Кем  без них  ты б в мире  был?
Для тебя б мир  был уныл!

Нету в жизни нашей гуще
Медицины  всемогущей,
Но от всех болей  крича,
Ищем всё же  мы врача.
Он  присутствием  своим
В данный  миг незаменим.

Убедились с Вами вместе,
Если  мастер есть на месте,
От него  одна отрада,
Заменять его не надо.

Посмотрите  на  любимых,
Они все незаменимы.
Кто осмелится  сказать,
Что сменить хотел бы мать.

Как  ни  плох я как поэт,
Думаю,   сомненья нет,
Что и я не заменим.
С уважением, Вадим.