Братишка

Александр Чуманский
Вновь не спится сегодня и что-то мне душу тревожит,
Вой собак за бараком опять предвещает беду.
Мы когда-нибудь вспомним с тобою, братишка, быть может,
Все бессонные долгие ночи в тюремном аду.

Как курили одну на двоих сигарету, братишка,
Были связаны жизнью одной и одною тюрьмой,
Где горят фонари и стоят часовые на вышках,
Днём и ночью собой заслоняя дорогу домой.

Сердцем память листаю назад как затёртую книжку,
Быстро главы мелькают, одну я запомнил навек,
Как ненастной порою худой, быстроглазый парнишка,
Непутёвый чертёнок, бездумно сорвался в побег.

Тот парнишка безусый был юн, но уже виноватый,
От родных был оторван и просто не вывез свой срок,
На простреленном ватнике алыми клочьями ваты,
Так нелепо и скорбно осенний играл ветерок...

Он упал на колючку, обняв её мёртвой рукою,
Отрешённый от мира, холодный, чужой и немой,
А душа улетела в страну тишины и покоя,
Обагрив кровью тела,святую дорогу домой.

Вот она - наша жизнь,как пронзительный крик журавлиный,
Как мелькнувший во тьме на мгновение сполох свечи,
От того мы бессонною  ночью, холодной и длинной,
Все порой вспоминаем ушедших друзей и молчим.

От того мы с тоскою нездешней глядим на портреты
Всех родных и любимых ушедших от нас в облака,
Непослушными пальцами, нервно кроша сигареты,
И дрожащей рукою до боли сжимая стакан...

Вновь не спится сегодня и что-то мне душу тревожит,
Вой собак за бараком опять предвещает беду,
Вот такою же ночью бездонной, братишка, быть может,
Скоро, скоро и я, молчаливо из жизни уйду...