Злословам и клеветникам

Владимир Пеньков-Ноябрьский
Твердят лжецы и пустословы,
что будто Русский много пьёт;
без роста будущей основы,
он в нищете сплошной живёт.
Ещё язвят о наших сёлах
порой бессмыслицу одну:
Мол Ванька в праздности весёлой
забыл о пахоте в весну.
И молвят:-Росич не научен
гнуть спину в поте многих дел.
Мне, этот бред, довольно скучен.
Я в нём лишь зависть углядел.
А что, не правда что-ли в этом?
Да если честно, мы, всегда,
за медный грош с лучей рассвета
батрачим долгие года.
Нам кнут знаком с его щелчками,
и боль мозолей на руках.
А Вы попробуйте-ка сами
прожить подобное в веках!
Я посмотрел бы ваши лица
лет через десять жизни той.
А наш вот род-доселе длится:
до благ не жадный и простой!