Липовое счастье

Виктория Шрейнер
 Поэма в ассоциациях.

  "Липовое" счастье
(Посвящается моему другу Александру К.)

Между рек, в лесном просторе,
Вырос Ясень молодой.
Средь Берёзок и Тополя,
Рос он чистою душой.

К небу ветви простирая,
Карим взором в синь глядел.
Его ствол был коренастым,
Но Он гибким быть умел.

Да и трудно ли быть гибким,
Под опекою Берёз?
Ведь девчата прикрывали
От ветров, дождя и гроз.

А когда бывало туго,
Лучше Тополя – нет друга!
Виктор, белою главой,
Ясень – защищал собой!

Так до зрелости и рос,
Меж сестёр своих – Берез.
Корни крепли, ствол уж сильный
– Ясень стал любвеобильный!

И поднявшись над родными,
Деревами молодыми,
То поглядывал в долину
Он, на стройную Осину,
То на Иву у пруда,
Но тянуло – не туда.
А увидев Липу, он,
Пал к мамаше на поклон.

Ведь не знал он, что на грех,
Липе, нравится – Орех!
Пусть пустой, как скорлупа.
Да и Липушка – глупа.

Не смотрела в корень видно,
А глядела на манер.
Было Ясеню обидно –
Нежеланный кавалер.

Время шло. Орех – молчал…
Ясень – о любви кричал!
Липа, долго ждать не стала
И Ореху "доказала".

Стала Ясеню – жена,
Но чужда и холодна.
"Липовый" союз свершился,
Ясень с участью – смирился…

Думал: – Я же молодой,
Весельчак, хорош собой,
Неужели не сумею –
Сердце Липы, не согрею?

Лето – осенью менялось,
Вроде, что-то получалось:
Выросла у них Рябинка –
Дочка милая – Иринка.

Ясень кроною дрожал,
На девчонок не дышал.
Он, могучими ветвями
Помогал кормящей маме.

Но, чуть ветер поднимался,
Липы облик изменялся,
Из пахучей, пышной кроны,
Исходили треск и стоны.

И она тогда корила,
Что листву, ему, дарила,
Замуж вышла, мол, наспех.
А в душе её – Орех!

И хлесталась так ветвями,
Злыми плетья-языками.
Ссадины сочились кровью,
Над несчастною любовью.

А она, под ветерок, наклонится на денёк,
То в "дубраву", то в "ольшаник",
То к подругам, пошуметь,
Лишь бы дома не сидеть.

Измотался Ясень весь!
Где взялась такая спесь?
"Липовый" характер тот,
Мать – примером, подаёт?

Ну, а Липа, хорошела.
В кроне и в корнях добрела.
Из земли тянула сок,
Да из Ясеня – глоток!

Чтобы чувства обновить,
Брак под корень не срубить,
Дав второй "побег", жена,
– Мужу, дарит – пацана!

Но всё так же, пьёт сполна,
Соки с Ясеня она.
Ясень ветви наклонил,
Уж бодриться нету сил.

Гибкость прежняя исчезла,
И кора, местами, слезла.
Стоит Липе чуть прогнуться,
Чувства Ясеня проснутся.

Но она, себя, любила,
Быть желанной разрешила:
И родился, наконец –
Сын второй – любви венец.

Ясень, уж, желтел листвою,
И она, взрослела с ним.
С пожелтевшею листвою,
Он доселе не любим.

Липа, высушить могла бы,
Самый мощный в мире Дуб.
Только наш герой, крепится,
С Липой сохраняя шлюб.

Хоть порою, Ясень, шумно,
"Ощетинится" на мир,
В сердцевине, он, безумно
Нежный лирик – Сам Шекспир!
               
        22.11.09.