Венецианец

Алёна Голуб
Ne quidquam sapit, qui sibi non sapit.
(Не знающий себя не знает ничего)
Девиз Д.Д.Казановы
Позволите, мессэро?
Добрый вечер.
Не удивляетесь – вполне понятно.
Стол сервирован на двоих, и свечи…
Не спорю – очень лестно и приятно.
Вам не впервой, конечно:
На ночь глядя
Не раз на ваше восходили ложе
То с робостью, то с жаждою во взгляде,
Что, впрочем говоря, одно и то же.
А как платили вам за вечер сладкий? –
Ведь путь любви капризен и извилист.
Рыдали – в голос или же украдкой?
И у окна присев вот так – молились?
Да, ваши ссуды на любовь бессрочны…
Мессэро, можно только два вопроса:
А Генриетта уходила ночью? –
И, говорят, была рыжеволосой?
…Вы так молчите – не влюбленно – страшно.
Пожалуй, я вам надоесть успела.
Пожалуй, вам наскучили все шашни,
И вы от них устали без предела.
Сидите в кресле, не вставайте, что вы!
И можете не говорить ни слова.
«Я вечером была у Казановы», -
По-моему, звучит весьма весомо.
Зачем играть в приевшиеся прятки?
Закончим всё в мажорной тихой ноте:
Я рыжий локон спрячу вновь под шляпку,
И выйду в ночь – когда уже уснёте.