Амадеус

Любовь Шишкова-Черняева
                В.К.

В час, отделяющий день от ночи,
В город спускается липкий туман.
Друг мой обычно бывает точен -
Конечно, когда он не очень пьян.

За окном - ослепшие фары,
Бесполезный свет фонарей.
Часы отбивают удары.
Я жду тебя, мой Амадей.

Я так люблю твои темные кудри -
Тебе не к лицу седой парик.
Нам больше не надо прощаться утром -
Плохое время. Ненужный крик.

Ты любишь верность пропорций -
Добро вперемешку со злом.
Ты вечный ребенок, Моцарт,
Но с тысячелетним лицом.

Ты, как всегда, наверно забудешь,
Где в коридоре включается свет.
И нам обоим так странно будет,
Отчего мы вдвоем уже столько лет.

И вот ты в музыку вогнан,
Она - твой Бог и тиран.
Сейчас ты не здесь, мой Вольфганг,
Ты пишешь небесный диктант.

Твой Реквием будет светел и страшен -
Разбей мне душу музыкой в кровь.
Я не до конца испила эту чашу,
И ты не этих достоин слов.

...И будет осень. И вечер холодный.
Только я все еще надеюсь -
Ты покинешь меня сегодня,
Но вернешься, мой Амадеус...

1991г.