Картина Грабаря Сирень и незабудки

Элла Гоник
                * * *

Инструмента стихли в зале звуки,
Музыки угасло волшебство,-
Пианиста трепетные руки
Здесь творили просто колдовство.

На рояле, чёрном и блестящем,
Радуя взор восхищённый наш,
Как аккорд красивейший звучаший,-
Маленький домашний вернисаж.

Незабудки в жёлтенькой корзинке
И в кувшине - двух цветов сирень,
По стенАм - красивые картинки,
А за окнами - весенний день.

И сирени ветка на рояле,-
Отраженье в блеске черноты,
Словно в этом, вдруг притихшем зале,
Обитают светлые мечты.

Одуряет аромат сирени,
Нежно светят голубым цветы,
И неслышно притаились тени,-
Всё в сиянье хрупкой красоты...

А цветы расставил тихо кто-то,
Светлой не нарушив тишины,-
И звучит ликующею нотой
Этот дар красавицы-весны...


               * * *

           27 февраля 2011

Время написания картины - 1905 г.