Стихи весны

Юлия Рачеева
Однажды в тихий день весны,
Когда еще витали всюду сны,
Всех не успевших ранее проснуться,
Расцвел цветок и солнцу улыбнуться

Поспешил тотчас.
Красив он был и без прикрас,
Хоть был и прост, и неказист,
Но свежестью дышавший мягкий лист,

Прильнувший с нежностью к земле,
Рождал сомнения во мне
О том, кто породил его,
Оставив во всем мире одного.

Никто не ждал его рождения
И семечко с любовью не полил.
Никто не замечал его смятения,
Когда холодный ветер сильно бил,

Трепал его зеленую макушку,
С ним забавляясь, как с бездушною игрушкой
И насмехаясь в длинные усы,
Его судьбу он ставил на весы.

На чаше первой он положил горе,
И смерть, и боль людей земли,
Смятение с мучительной тоскою,
И сказки жуткие, что нам дарили сны.

Никто не ждал, что хрупкой силой жизни,
Способен нежный лист ожить,
Но, не поддавшись силе черной бездны,
Он научился верить и любить.

Кто наблюдал за этим жутким действом,
Тот не забудет никогда,
Как души мертвых, словно полтергейсты,
Минули время и года,

Как их стихи сей памятью ожили,
И подарили нам и веру, и любовь.
И словно тени их вокруг заговорили,
Волнуя нас и вновь, и вновь.

Нет в мире ничего дороже
Той свежести весеннего ростка,
И чувства эти так похожи
На пламя яркое прекрасного стиха!
  30.04.2010.