Кофе

Анастасия Спивак
В язык - поганый привкус кофеина,
Тяжёлых век, обветренного рта.
С капризностью характера фемины
Взметнулась из источника вода.

Обрезанные злые выходные,
Обрызганное хрусталём лицо,
Как жаль, что быстро пролетают дни и
Что умер Бродский, страх грешить и Цой.

Влюблённые в сто тысяч предрассудков,
Стекают пальцы по изгибам арф,
Мне кажется, что взгляд его разумен,
А в нём всё та же стынущая хмарь

Постылая. Изогнут миг над бритвой,
Как над землёй бугрящейся ручей,
Когда уходит небо в почву. Рытвин
Капкан хранит стекло речных лучей.

Тону в объятьях белого гипноза,
Но чёрный Танат гладит лоб ночным
Тончайшим рукавом, так - тишиною,
Так соль ресниц обуревает дым,

Так - грёзы ли? Дышу ровнее луга.
А за окном уже пора светать.
Мне снится сон. Я умываю руки.
...Из крана - в нёбо - хлоркою - вода.