lux ex tenebris Свет из тьмы

Марат Турубаев
И пока мы собираемся догнать других, чтобы снова воевать, черное грозовое небо тихонько приоткрывается. Между двух темных туч возникает спокойный просвет, и эта узкая полоска, такая скорбная, что кажется мыслящей, все-таки является вестью, что солнце существует.

Анри Барбюс "Огонь"
1915 год.



Кто гасит ночью фонари
И в окнах синий свет,
Когда нет края у земли
И не грядет рассвет?

Кто гасит ночью фонари,
Когда надежды нет,
Когда растаяли вдали
Твой теплый кров и хлеб?

Когда нет снега у зимы:
Весь год стучится дождь.
И ветер треплет полу тьмы,
И ничего не ждешь.

Когда идешь за край земли
В свой попадая след,
Когда погаснут фонари
На час или навек.