Декабрьские сны

Борис Праздников
К счастью знаю какой - я,
К сожалению вовсе не знаю какой!
Не сыскать в гороскопах ответа,
Хоть покажется схож я с собой.

Этой ночью бродил я по Риге,
Ну конечно же вместе с тобой!
С той которую где-то уж видел
И узнал бы став даже слепой!
            *   *   *
Как, не знаю, попали мы на Сенатскую площадь
Было холодно - Петербургский декабрьский мороз.
Там внимание на нас обратила лишь лошадь.
У которой ямщик мокрым снегом тёр отмороженный нос.

Забрели мы с тобой на базары шумящей Калькутты,
Ощущая в ладонях доверчивость жаркую рук.
Я боялся, что в водах священной реки Брахмапутре
От тебя вдруг останется, лишь кем-то оборванный звук.

Но не звук и не тень, мне тебя никогда не заменят
Хочу видеть с улыбкой, лохматую, только со сна
Хочу видеть в руках твоих жёлтенький веник
И как гнётся согнувшись над полом спина...
             *   *   *
Декабристские жёны, вы не спали ночей в декабре
Вы устали упрямых мужей дожидаться...
И не знали при том, что детей даст вам бог в сентябре
И в дорогу, по следу саней, через год, отправляться...
             *   *   *
Уж который год на Сенатской площади
Не бушует вьюга, даже в декабре.
Уж который год жить хотим попроще мы,
Думается, думается, думается мне...

________________________________________
06.12.1982 год. город Брест проездом.