Господь! Большие города

Райнер Рильке
                Господь! Большие города
                обречены небесным карам.
                Куда бежать перед пожаром?
                Разрушенный одним ударом,
                исчезнет город навсегда.

                В подвалах жить все хуже, все трудней;
                там с жертвенным скотом, с пугливым стадом,
                схож Твой народ осанкою и взглядом.
                Твоя земля живет и дышит рядом,
                но позабыли бедные о ней.

                Растут на подоконниках там дети
                в одной и той же пасмурной тени.
                Им невдомек, что все цветы на свете
                взывают к ветру в солнечные дни,
                в подвалах детям не до беготни.

                Там девушку к неведомому тянет,
                о детстве загрустив, она цветет...
                Но тело вздрогнет, и мечты не станет,
                должно закрыться тело в свой черед.
                И материнство прячется в каморках,
                где по ночам не затихает плач;
                слабея, жизнь проходит на задворках
                холодными годами неудач.
                И женщины своей достигнут цели:
                живут они, чтоб слечь потом во тьме
                и умирать подолгу на постели,
                как в богадельне или как в тюрьме.