Что я вижу

Игорь Нечаев
Что я вижу, что меня волнует?
Смотрю и вижу сплошной мрак.
Природа тоже не чарует,
И жизнь порою вызывает страх.
Кругом и ложь, и зло, и заблужденье,
И подлинная истина не так чиста.
И не возникнет утешенье,
Куда исчезла красота?
Мир суетен, непостоянен
И сумасбродство бесконечно бытия.
И человек все время одурманен
И ненавидит сам себя.
Он в поисках секретов красоты,
А красота живет любовью.
Развеялись бесплодные мечты,
Страдает безболезненною болью.
И что я вижу, наконец?
Не жизнь — безумную докуку.
И человек страдалец — не борец,
Не видели глаза бы эту муку!