Белая кошка, черный пес

Наталка Змиивна
…Белая кошка, черный пес
Лежат на высоких ступенях…

                (Что Ты этому сердцу принес,
                Кроме тоски и сомнений?)


…Странная дружба… Зачем они
Утро здесь коротали?..


                (Ты и она – до сих пор одни –
                Пленники нежной печали.)


…Может, случайно их пути
На этих ступенях совпали?..

                (Может быть, просто сказать «прости»?
                …Взгляд, полный лунной дали…)


Может быть, просто им все равно,
Кто на ступеньке рядом?

                (…Но временами, как теплой волной,
                Окатывает тем взглядом…)


Белая кошка, черный пес
Лежат на коленях рассвета.

                (…Что Ты этому сердцу принес,
                Кроме любви без ответа?..)