Очи курицы с отрубленной головой

Вячеслав Сергеечев
Навсегда закрывшись, очи курицы с отрубленной головой как бы спрашивали в последний раз:

За что, люди вы-то добрые,
За что, люди вы хворобрые,
За что, люди вы-то славные,
За что, люди вы-то главные?
 
В чём вина моя невинная,
В чём вина моя старинная,
В чём вина моя-то страшная,
В чём вина моя вчерашняя,
 
В чём вина моя-то грешная,
В чём вина моя-то вешняя,
В чём вина моя болешная,
В чём вина моя сердешная,
 
В чём судьба моя-то бедная,
В чём судьба моя-то вредная,
Так вот враз и закатилася,
Пыльно с кровью  прокатилася?

В чём судьба моя-то страшная,
В чём судьба моя вчерашняя,
В чём стопы мои харчовые,
В чём мозги мои суповые,
 
В чём крыла мои перовые,
В чём бока мои пуховые,
Так уж сильно провинилися,
Кровью алой  прослезилися?
 
Что вам люди насудачили,
Чем вас люди озадачили,
Чем глаза мои незрячие,
Ноженьки мои бродячие,

Моя долюшка равнинная,
Грудка белая невинная,
В чем душа моя пупковая,
В чём же шеюшка гладковая,

Провинились и проштрафились,
Прокатились и прокапались,
Кровью алой-алой вспененной,
Кровью тёплой-тёплой вененной?
 
Аль вам мало кровки давишной,
Аль вам нужно кровки нынешной?
Как страшна дань крововленная,
Как страшна смерть убиенная!
 
За что участь неизменная,
За что смерть кровововленная?
Не исправить участь тленную,
Не забыть смерть убиенную.
 
Как вы будете родимые,
Как вы будете любимые,
Грех сей свой слезой замаливать,
Грех людской молвой замалчивать?
 
Бог простит вас недовидевших,
Пожурит лишь недослышавших,
Он глаза вам недовидевшим,
Поцелует  недослышавшим.
 
Будет в людях святость, праведность,
А в поступках честь и правильность!
Сам Господь всех недодумчивых,
Образумит недоумчивых.


                ***
  авторскую музыку к этому стихотворению можно послушать на Парнасе :