КТО ЕСТЬ КТО

Железов Александр
  Кто городов - не покидал, -
  Тот только ёрзал, не вставал:
  Среди цветов кто не сиял, -
  Родных просторов - не видал!
Кто у подножий - не стоял, -
В горах - героем не бывал:
Вершин своих - не покорял,
Красот природы - не видал!
  Кто у костра - не ночевал, -
  В руках - гитару не держал:
  Не пел, друзьям не подпевал,
  Лесов дремучих - не видал!
Кто с аквалангом - не нырял, -
Не плавал, рыб - не изумлял, -
Кто - не ходил, - тот загорал:
Морей и океанов - не видал!
  Кто в поднебесьи - не летал,
  Всех горизонтов - не видал:
  От восхищенья - не кричал,
  А только под ноги - шептал!
Кто в подземельи - не дышал,
Немного в жизни - повидал:
Кто былью - дух не озарял,
Тот пылью - душу засорял!
  Кто никому - не доверял, -
  Тот много в жизни потерял:
  Друзей своих всех растерял,
  Душою - занемог, пропал!
Кто никому - не помогал, -
Счастья в жизни - не видал:
Глазами - взгляд не замечал,
Который бы - обожествлял!
  Кто чувств любви не испытал,
  Откровений тот - не знал:
  Кто чудеса - не сотворял, -
  Даров любви - не получал!
Кто в восторге - не плясал, -
Тот искренность - не уважал:
Кто щедростью - не потрясал, -
Не вдохновлял, а - сотрясал!
  Кто ошибок - не прощал, -
  Непогрешимым тот не стал:
  На отраженье - не взирал,
  Когда - упрёками вещал!
Кто никогда - не унывал, -
Себя не находил и не видал,
Не ведал, что порой - терял,
Кого - вокруг, - не увидал!
  Кто никогда - не уставал, -
  Тот радостно - не отдыхал,
  Полной грудью - не вдыхал
  Воздух мира, - только спал!
Кто подвигов - не совершал, -
Не жил тот, а - существовал:
Тот всех терзал, кто не дерзал
Мечтами жить, - их не свершал!
  Кто не мечтал, тот не дерзал,
  Кто не дерзал, тот не мечтал:
  И, кто есть кто, я узнавал, -
  Я понимал, кого - встречал!
(20-23.2.2011.)