Мудрец и Дьявол

Верделет
Однажды Мудрец один шёл через луг
И нёс он бочонок вина.
Всего было три - первый выхлeбал друг,
Второй отобрала жена.
И третий уж был относительно пуст,
Ведь долгим был путь мудреца.
Ну, да... пол бочонка, но тяжек уж груз,
И вытер мудрец пот с лица.
Бочонок на землю и сам рядом и лёг,
Под тенью герани куста.

И вот он расслабился было совсем,
Но тут незанакомец возник.
Возможно искал он решенье проблем,
Иль путь, как найти себе их.
И вот подошёл странный гость к Мудрецу,
В глаза посмотрел и кивнул.
Вновь пот побежал по кривому лицу,
В ушах поднялся тяжкий гул.
И гость рассказал, что он - Сатана,
Сам дьявол из недр горящих.
Мудрец, отодвинув бочонок вина,
Без поисков фразы помягче.
Он просто с земли понял ветку большую,
Махнул изо всех своих сил.
А Дьявол не ждал совсем встречу такую,
И прям по рогам получил.
Поднялся лишь Дьявол, да так разошёлся,
Что листья засохли вокруг.
Мудрец - есть мудрец, он тоже нашёлся,
И высох в момент вокруг луг.
Так в битве словесной часы проходили,
Порой не словесной отнюдь.
Бочонок с вином, не заметив, разбили,
Так спора не выяснив суть.
Затылок мудрец раза два почесал,
А Дьявол стоял в стороне.
Он вновь Мудрецу что-то громко сказал,
Мудрец уж готовил ответ...

Но вдруг Дьявол речи свой дар потерял
И стал абсолютно другим.
Мудрец оба века с трудом преподнял -
Лишь только козёл перед ним.
Напился мудрец и на поле уснул,
Сморило на солнце вино.
Он палкой своею козла припугнул,
И двинулся молча домой...