Месть. В теле лёгкая дрожь...

Николай Самойлов
Месть
В теле лёгкая дрожь, в ней виновен неласковый вечер
И отсутствие тонкой, девичьей руки на плече.
Морщил воду в пруду, наигравшийся  листьями ветер,
Трепетал огонёк, на горящей во мраке свече.

Ты вошла не одна - с молодым, разрумяненным другом,
Он  смотрел на тебя, улыбался и взглядом ласкал.
Я решив, что воздам за предательство вам по заслугам,
Наливая  вино, плеснул яд в запотевший бокал.

Любовался, он пил, не спеша, по глотку, с наслажденьем,
Я в душе хохотал: Как он молод и мил!
Знал бы этот глупец, что осталось жить только  мгновенье,
На колени бы пал,  дать лекарство от яда просил.