Интерес 19. Об иронии и остроумии

Максимилиан Гюбрис
1. Недостаток натуральной приятности с лихвой подчас восполняется приемлимой мерой остроумия. Потому, качеству последнему оказывается быть столь ценным талантом… (2005; 63)
2. Как ирония скрашивает всякие дни, - любопытство в том, дни изображает, иронии предотнося течения их. (2005; 66)
3. И убийцам подчас нужны шуты, и умирающим  к месту - шутки…(2006; 264)
4. Утишно винить мир в том, что живёшь неказисто, пристало б.м. «суворовскому» карасю, но никак не победному генералу. (перефразируя иронию Потёмкина в его анекдоте о Суворове).
5. Первая ирония мира – в звучании живых голосов. (2008; 425)
6. Все-воспитующая сила превосходящей иронии и есть тот универсальный Джокер, побивающий рокового Туза (козырей) назидательно-деспотического Морализма. (2008; 442)
7. Мы не стесняемся исследовать ужасы истории; - отчего ж столь особенно подчёркнуто мы стесняемся «ужасов человеческой иронии»..? (2009; 493)