Любовь по Антокольскому

Лев Красоткин
И если отрешиться от эмоций,
В любви я очень многим фору дам,
Коль за меня приходится бороться
Не только дамам, но и городам!


     Марк Матвеевич Антокольский (1843—1902) - знаменитый скульптор-реалист, профессор скульптуры. Обучаясь в Петербургской Академии художеств, создал статую Ивана Грозного, которую увидела княгиня Мария Николаевна. Она рассказала о работе студента императору Александру II. Император лично посетил мастерскую Антокольского и купил эту статую для Эрмитажа за 8 тысяч рублей. Профессора, перед этим отказавшиеся смотреть работу, пришли в ужас и присвоили скульптору звание академика. Статуя Петра Великого работы Антокольского была установлена в одном из самых красивых городов планеты (речь о Таганроге!) в 1903 году. Его уменьшенная копия - в Архангельске в 1914 году. Но на пятисотрублевой купюре под таганрогским памятником стоит подпись "Архангельск"! Чем они там в Минфине думают?

- скульптуры Антокольского в Третьяковке