Размышления о национальности

Соломон Шехтман
                Да,крепко я задумался
И нахожусь в прострации,
Так кто же я,так кто же я,
Какой я,все же,нации?
Была бы родословная,
В ней чистых я кровей.
По жизни, безусловно я,
Типичный есть еврей.
И говором,и мордою,
Я с нацией скреплен.
Да и графою пятою,
Я небыл обделен.
Но вспомнились истории
Далекие пути,
Когда такую нацию,
Решили извести.
И с грустью вспоминаются,
Дела минувших дней.
Враг делал нашу женщину,
Рабынею своей.
Но старцы убеленные,
Не сплоховали тут,
Закон вписали правильный,
В священный свой Талмуд.
И если в муках адовых,
Родит ребенка мать,
То нацию по матери,
Закон велит назвать.
Так кто же были предками,
Римлянин,варвар,грек?
Да не ломайте голову,
Я просто человек!