Поэма о войне отрывок черновик

Алексей Любченко
- Как странно, что же нас, родная, 
Так крепко склеили судьбою,
Как странно, что же нас, родная, 
Так до скончания Земли.
 
Среди других совсем иная -
Навек пленен я лишь тобою.   
И прежде жизнь моя - иная -
Я был, как лодка, на мели.
 
- Мой милый, нежный и любимый, 
А можно, я звездою стану, -
Мой милый, нежный и любимый -
Тебе лишь освещая путь? 
 
От бурь  укрытый и хранимый,   
Ведь я любить не перестану, -
От бурь укрытый и хранимый - 
И он шепнул ей: "Радость, будь!".   
 
Им б утонуть в любовной лоне,
От всех ветров отгородиться,
Им б утонуть в любовной лоне -
Но вот война - и страшный миг. 
 
Стоят, обнявшись на перроне. 
Теперь покой им будет сниться. 
Стоят, обнявшись на перроне, 
И он к груди её приник.
 
Вот так коса находит камень: 
И неожиданно, и странно.
Вот так коса находит камень,   
И кто из них потерпит крах? 
 
Жрёт пожар, бушует пламень,
Всё увеличивая раны,
Всё пожирающая пламень,
Всё превращающая в прах. 
 
- А если я безвестным стану,
Когда земля от слез остынет, 
А если я безвестным стану
На этой проклятой войне?
 
- Мой милый, ждать я не устану 
И нежно вторить твоё имя,
Мой милый, ждать я не устану 
В зловещей, мерзкой тишине!   
 
Гудок. И спешные объятья,
Такие нежные, что прежде 
Не были так сладки объятья,
И в жернова - на край Земли.   
 
Она стояла в красном платье,
Не утолимая надежды,
Стояла в легком красном платье,   
Вагончик пропадал вдали. 
 
Вступил он в бой, бой был жестоким -
То навсегда запомнят очи, -   
Как был невиданно жестоким -
Так не бывало даже встарь. 
 
На месте русского истока 
Кишат враги - чернее ночи,
На месте русского истока
От пекла испарялась сталь. 
 
В поту и жалящем удушье
Он шел, себя уж не жалея,
В поту и жалящем удушье
Открыто жертвовал собой.
 
А смерть смеялась ему в уши,
Но он назад ступить не смея, 
Пусть, смерть всё громче ржала в уши, 
За жизнь любимой - в смертный бой.   
 
С тех пор уж минуло полгода -
И ни единого конверта, -
С тех пор уж минуло полгода
И, в общем, надо как-то жить, 
 
Но в сердце вихри непогоды,
И мясорубка жизни вертит,
Бушуют вихри непогоды -
Ей как такое пережить?
 
Уже ль не будет стука в двери
И ни влюбленных губ касанья,
И вновь не будет стука в двери,
И ни тепла желанных рук?
 
И лишь душа всё так же верит,
Покуда не закрыты двери, 
И лишь душа всё так же верит
В почти бессмысленное  "вдруг".   
 
Их две души неразделимы,
От томных чувств неисцелимы. 
Их две души неразделимы -
И это помнит тот вокзал.
 
- А жив ли ты ещё, любимый?
А жив ли ты ещё, любимый?
Так жив ли ты ещё, любимый?
И он в ответ: "Я жив!", - сказал.