Мартяшок

Лика Поо
У зимы нынче шок -
Засиял мартяшок!

Март - весенний божок -
Девкам щёки обжёг.

Стали девки визжать
И весну зазывать:

-Мартяшок, мартяшок,
Сядь ко мне на кожушок!

-Мартяшок, мартяшок!
Дай гостинцев мешок!

Ещё в поле снежок,
Но горит мартяшок.

Заиграет рожок,
Станут девки в кружок:

-Мартяшок, мартяшок,
Ты весенний пушок,

В рост идёт корешок,
Зацветает вершок,

Лучик солнца как шёлк,
На груди - мартяшок!

Есть молдавский стишок
Про цветок-мартяшок.



Прим*
Моя молдавская подружка когда-то мне рассказывала, что в Молдавии принято в первые дни марта прикалывать к пальто,к одежде вообще,  как значок ленточку в виде цветочка, это украшение наз. мартяшок и символизирует приход весны.