Мы словно в школе, в жизни повседневной

Владимир Пеньков-Ноябрьский
Мы словно в школе, в жизни повседневной
диктант свой пишем, собственной рукой.
Ошибки в том диктанте-неизменны,
их не исправит стержень никакой.
Не перепишешь заново страницы,
то не допустит строгий педагог.
Списать диктант никак не ухитриться,
никто по сей день этого не смог.
И поздно, рано ли, однако всё ж придётся
диктант на стол к учителю ложить
(нам ничего, увы, не остаётся,
не в силах мы экзамен отменить).
Учитель строгий тщательно проверит
правописанье, только лишь потом
с оригиналом, он, диктант тот сверит,
ошибки все отметивши пером.
И хорошо, коль будет балл нормальный,
а хоть и тройка, пусть уж лучше так:
Ведь изменить оценку нереально,
и невозможно, в сущности-никак.