Обеты льда

Сергей Рар
* * *
Но это луч!
И это - луч зелёный.
И он, мгновением во мне
Рождает отклик отдалённый.

Не так, как это пишут в книгах,
А в тишине.
Во мне
Живёт в оковах сонных, мнимых
С моею тайной наравне

Простой живучести костяк.
И это - мама.

В замяти пророчеств
Из света, прорезая мрак,
Но, без отточий одиночеств.

Гляжу. Но зрак неколебимый:
Всё зиждет. Только - искосяк.
Ко мне нисходит,
Мнится - мимо.

Да не исполнятся никак
Обеты льда,
На жаркий лоб кладимы,
Как путеводная звезда!

В мерцающей пыльце
Укрыты херувимы
И цепки краткие слова:

"Нет-нет".
И всё же слышно "Да".
Но, впрочем, это - половА*,
А сердце бесом одержимо.

*полова — ы; ж. С. х. Отходы при обмолоте и очистке зерна хлебных злаков и некоторых других культур; мякина. dic.academic.ru