Памяти комбата

Анна Васильева 3
Свинцовая пуля застала комбата
В лесу на опушке,
С той войны автоматом
Над провалившимся блиндажём,
С лопатою мирной и мирным ножом.

Он здесь схоронил в 43-ем году
Друзей, что с ним вместе ушли на войну…
Солдатскую клятву
Сдержать он не смог…
Домой возвратился глухой
И…без ног.

Уж кануло в Лету эхо войны,
Травой заросли уж давно блиндажи...
Пришёл на протезах поставить звезду
Мальчишкам,
Что жизнь сохранили ему.

Не ведал комбат,
Что могила друзей, давно перекопана
Касок нет в ней…
Вверх поднял  лопату и мирный свой нож…
Опомнитесь!!!
Это же памяти нашей грабеж!


Упал на колени,
Прижав автомат…
И с небом беседуя, слышал комбат
Как жаворонок реквием пел с высоты…
Он обнял могилу…
ОН с клятвой на ТЫ …
Май.2011.г.Усть-Кут