Исэ. Любовь в восторге

Мишель Филиппов
13. Любовь в восторге

Как давно всё это было!
Рыцарь прибыл в Митиноку
Дама увлеклась им сильно.
Дама стих такой сложила:

Гибнуть от любви, зачем нам?
Лучше стать червячной парой,
Шелковичной и червячной,
Стать хотя бы на мгновенье.

И стихи деревней пахли.
Но ему что ль жалко стало,
К ней пошёл, взошёл на ложе,
Ночью и ушёл, а дама:

«Рассветёт, тебя я брошу
На съедение лисице,
О, петух! Запел ты рано,
Моего дружка угнал ты».

Он, в столицу собираясь, –
«Если бы сосна в Анэва
На равнине Курихара
Человеком мигом стала,

Я б сказал: пойдём со мною,
Как диковина, в столицу».
Он сказал. Она в восторге
Повторяла: «Он любил же!».