Страшный сон

Артаксеркс Князь Бухой
     Страшный сон (басня)

     Однажды лежал я в прекрасном саду,
     В овраге, заросшем травою.
     И эти стихи в алкогольном бреду
     Слагал, притворившись совою.

     И чудилось мне, будто ночью сырой
     Летал я в чащобе дремучей,
     И бился о ветви своей головой,
     И прыгал по ели колючей.

     Внизу пробегали лиса и кабан.
     Им крикнул я громко: Постойте!
     Задумали, верно, вы злобный обман,
     Но мне улететь все ж позвольте.

     Однако, кабан и лиса не за мной
     Бежали по лесу к болоту.
     Не нужно им было бороться с совой,
     И я позабыл про заботу.

     Но мне надоело сидеть на суку,
     И я превратился в поганку.
     Под деревом старым прилег на боку
     И песенку пел под шарманку.

     Но вдруг появился один человек,
     С грибами тащил он корзину.
     Ну, - думаю, - кончился видно мой век,
     Убьет меня эта скотина.

     И я затаился в широких корнях,
     Тряслись мои шляпка и ножка.
     Смеялись над этим опята на пнях,
     Но вызвали мне неотложку.

     В больницу меня привезли доктора,
     И там самый главный профессор
     Сказал: Уничтожить поганку пора
     Поскольку она есть агрессор.

     Услышав жестокие эти слова
     От всей я души ужаснулся.
     Вскружилась от страха моя голова,
     Но тут наконец я проснулся.

     И вновь оказался в прекрасном саду,
     В заросшем травою овраге.
     Холодной водою умылся в пруду,
     Стихи записал на бумаге.

     Мораль этой басни: Не пейте вина,
     Не спите с больной головою.
     А если допили бутылку до дна,
     То не притворяйтесь совою.