Титаник

Елена Грислис
                1

Атлант - титан великий и могучий,
Явившийся на Западе Земли,
Державший свод небесный
                и сквозь тучи 
Следивший, как уходят корабли...

Их тысячи пред ним прошли,
Неся  Атлантике суровой
Превратности слепой судьбы:
Чреду утрат и жизни новой.

И молчаливый исполин,
Богам Олимпа нужный,
Стоял, как мирный херувим,
За прегрешенья непослушных.

Так сотни лет прошли как миг.
Атлант был тверд и незгибаем.
Но век двадцатый вырвал крик
Из сердца бренного:
                "Т И Т А Н И К !!!"


                2

Без спроса, без ведома,
Как рок непокорный,
Рос, строился, требовал
Корабль рукотворный.

Дворец многопалубный,
Гигант семипашный,
Восстал ты последний
На бой рукопашный.

Не знал и не ведал,
Что небо держащий,
Помочь уж не сможет
В беде надлежащей.

Ведь боги простили -
Они отомстили
Тем колосам славным
Титановой силы.

И их непокорность
Уйдя сквозь века,
Оставила вольность
Глядеть свысока

На мифы, как бредни,
На страхи, как бредни.
Вперед же, в двадцатый,
"Титаник"  победный!


                3

В том апреле двенадцатом,
Веке двадцатом
Шел дворец да на камешек
Наступил косолапо.

Воды - черные пропасти.
Айсберг - аспид еси.
Это дьявола проказни.
Аллилуйя! Спаси!!!

В преисподнюю канули
Все дела  и  мечты,
И  любовь  запоздалая,
И  живые  цветы.