Шри Мантра Сай Ли в День Рождения

Ирина Нодзоми
В последний месяц хладнокровных снов
Приходит по поверьям древних – певчий.
В последний день смиренных холодов
Приходит воин - по сказаньям междуречий.

И с кровью предков память сеется зерном,
И прорастает в теле вновь непостижимо
В приходе нового, без знаков и даров,
Но названного как высокочтимый

Не по случайности, но волей провиденья.
Вложили в ножны - меч и в грудь - чуть больше сердце,
И наделили даром дважды зренья:
Вперед и высоко. Поить и спеться

С бескрайней мудростью,
что в рог не трубит славой –
священного и воинского царства.
Единственное сущее богатство -
В его душе, стоящей у заставы,

что не солжет и недругу, но встанет
за справедливость, за лежащего в ногах.
Он промолчит, когда так явно прав,
Но и предавшему хоть раз - не вверит тайны.

И на его спине не виден знак победы,
Лишь потому, что он сенсей… Сай Ли
Бусидо и поэт, и человек-легенда,
И книга, что написана внутри.