Солнцеворот

Максим Разин
Грядущий солнцеворот
Всё ощутимей и ближе,
И новый солнечный свет
Струится на белизну.
Снега обмякли, и вот
Сугробы ниже и ниже,
Их гордой стати уж нет.
Всё предвещает весну.

Рябина в парке растёт,
Всю зиму грелась в сугробе.
Её он, нежно укрыв,
От злой пурги защищал.
И сутками напролёт,
Забыв о горестях, злобе,
Тысячу песен сложив,
Всё о любви ей шептал.

Он стал ей ближе родных
И самых преданных близких,
Он был всем миром её,
Душой, способной гореть.
Но солнце этой страны
Из туч вдруг крикнуло низких:
«Рябину, счастье твоё,
Лишь я сумею согреть!»

Алкало время сугроб,
Стремясь впитать в перегное.
Он упирался, но ...млел.
Их слёзы слились в поток.
Ручей понёс его гроб
И утопил его в море,
А под рябиной зардел
Какой-то хилый цветок.

...Дождём осенним вернусь,
Твои омою я ветви.
Ты не печалься, расти
До октября – и тогда
Я снегом вновь заструюсь
На разухабистом ветре
И вечным словом «прости»
К твоим я лягу ногам.

1993