Оптина Пустынь

Ольга Жданова 2
Какими чудесами встретишь, Оптина?
Чудесным ли, по крайней мере?
Как не понять по ним,чья это вотчина.
По милости даёшь, потом - по вере.

Наполнишь синевой в Великий пост,
а после вознесёшь к алмазной россыпи
среди деревьев, выросших до звёзд,
Макария знававших и Амвросия?*

Зари пурпурной средь снегов гореньем
нас поразишь? Луной огромной, низкой?
От всех скорбей внезапным избавленьем
и длинной, дивной службой монастырской?

Молитвы ли горячей исполненьем
почти немедленным? Иль ощущеньем
таинственным - его не передать -,
что здесь на всём почиет благодать?

Порадуешь калужским окоёмом,
печным теплом, неповторимым звоном
или укрытым под шатром лесным
источником - ожогом ледяным?

Толчок в груди: всё здесь душе знакомо,
хоть в этих не бывала я местах.
Скиталась долго. Наконец-то дома.
Вне дома Отчего душа везде в гостях.

*преп. оптинские старцы