День в монастыре

Инна Кожина
 Посвящается Иосифо-Волоцкому монастырю...


Как покойно, тихо место,
В полумраке гаснут свечи…
Вновь Христовою невестой
Пред иконою Предтечи
Стоит схимница седая
И творит свою молитву,
Глаз почти не поднимая,
И с нечистой силой битва
Совершается святая,
И в округе всё трепещет,
И горит лампады пламя-
Яркий символ жизни вечной.


А в другом углу пред ракой
Предстоит послушник юный.
Будто ждёт какого знака,
Погружённый в свою думу,
Взор не сводит он с иконы,
И уста беззвучно шепчут…
Подавляя сердца стоны,
Он всё ждёт заветной встречи,
Уготованной судьбою
Всем кто, верен, кто до гроба
Оставался сердцем чистым
И, забыв свою тревогу,
Обратил к Нему все мысли,
И остался сам собою,
И в безмолвии покоя,
С верой, правдою, любовью
И с незримою тоской
О стране своей родной.


Я запомню эту службу,
Этот день и этот вечер,
Эту схимницу седую
Пред иконою Предтечи,
Запах ладана у раки
И того, кто там молился,
Трепет свечек в полумраке
И огонь, что так искрился
В этих маленьких лампадах… -
Это всё так сердцу мило!
В этом есть своя отрада!..
То, что есть и то, что было
Здесь сливается в едино,
Будто сердце здесь лишь жило!
Всё, что знала, что любила
Для себя я вновь открыла
Здесь, где тихо и покойно,
Где во мраке гаснут свечи,
Где стою теперь с мольбою
Пред иконою Предтечи.