Диптих из сновидений

Алёна Тайх
1
Что ж, ты стал красивым стариком на чужом веку…
Пригласи с застенчивым смешком выпить кофейку,

Мы пойдём в прошедший перерыв в бывший гастроном,
Дни, как листья палые, разрыв, в том часу родном,

Не нарушит межребЕрный бес глупый t;te ; t;te
Вот порфирный - тогою небес - университет.

Может лучше мелодичный звон – старенький трамвай?
Проходи в нетопленный вагон, сны не разувай...

А потом закончатся дома и пойдут поля,
А потом закончится зима - кода февраля.

2
...и снова сон. в нём нет угодья,
чему-то, что ощерит рот…
там ты поскрёбыш и отродье,
да улиц в лужах половодье,
где убежит за поворот
троллейбус, вздёргивая штангу,
вверх как зазнавшуюся бровь,
твой город, весь одет в гражданку,
и впрямь, похожий на гражданку,
настроенную на любовь…
такая грёза тешит - голь на
выдумку хитра и что ж?
а то, что нам не слишком вольно,
зато, как дышится не больно,
во сне, где городом плывёшь.