В пути- Станция Бранное поле

Галина Александровна Белякова
Как - будто кадры из кино –
Платформы и вокзалы.
И города видны в окно,
Заря в них отражалась.

В вагоне говорок и смех,
Рассказы очевидцев.
А я всё слушала их всех
И вглядывалась в лица.

Такие разные они -
Душой своей  богаты.
Со мною едут, ты взгляни,
На вид - то простоваты.

А поезд мчится сквозь ветра,
Развозит  всех куда-то.
За жизнью мчимся - жизнь мудра,
Мы верим в это свято.


 г. Керчь-Москва


             Станция «Бранное поле»

            Объявил проводник: «Бранное поле»,
            Названа станция так и не боле.
            Простенькой станции прошлого имя,
            Гордость за предков, что память хранила.

Слышать название просто приятно,
Мысли возникли, история свята.
Так я представила бранное поле,
Лязги железа и говор, и кони.

            Ратники вышли на поле сраженья,
            Все в ожиданье победы сильнейших.
            К схватке готовы одни и другие,
            Чтоб поскорей развязать бой постылый.

Русичи, половцы в кучу смешались,
Дикие звери в леса убежали.
Ждут, поджидают стервятники пищу,
Знают, беда где-то рядом и кличут.

            Бой затянулся, закат уж над степью,
            Чёрные тучи гуляют по небу.
            Крики да смрад, ими воздух пропитан,
            Запахом крови, что всё окропила.

Вороны, соколы кружат и кружат,
Над  бездыханными кружат, не тужат.
Слышно над полем рыданья любимых,
Не было равных той храброй дружине.

            Рельсы, колёса стучали так дружно,
            Вспомнить набеги заставили тут же.
            Мысли спешили, чтоб вспомнить истоки,
            Предков походы историей полны.
            В век и в веках древа корни глубоки.      
 
Керчь-Москва