Рецепт блинов

Лариса Галдеева
Расскажу я вам рецепт, моей милой бабушки,
Как пекла она  блины, стряпала оладушки.
И хочу я вам сказать, всем на удивление,
Молода была лицом в сотый день рождения.
1)
Только день заменит ночь,
Сахар в ступе растолочь,
Положить стакан муки
И дрожжец на треть руки,
Поллитровочку воды
Подогрейте и туды.
Как брожение пошло, 
Через край чтоб не ушло
Всё намазать на лицо, 
На часочек на крыльцо
Нужно выйти, поспешать,
Чтоб домашним не мешать.
Как обветрит ветерком,
Возвернитесь мигом в дом.
Всё тихонько соскоблить
И в посуду положить. 
2)
Не заснули вы пока 
Подогрейте молока,
Перед самым перед сном
Умывайтесь молоком,
Но его не выливать,
Всё в посуду добавлять.
3)
Разбить быстрёхонько яйцо
И шустрее на лицо
Нанесите, разотрите
И немного посидите.
Как лицо покроет коркой,
Соскоблите, но не тёркой,
Всё над этим же ведром,
Что белёно молоком.
4)
Положи муки поболе
И меси на Божьей воле
Покуда всё не отечёт
Или кто не отвлечёт.
5)
Масло постное налейте,
Не скупитесь, не жалейте,
Сполосните все лицо,
Чтоб блестело, как яйцо.
Да, то масло, что осталось,
Хоть чуток, а хоть и малость
Всё в посуду ту же слить,
Помешать и посолить.
Все проделайте и душой...
И идите на покой.
6)
Утром встанешь до зари,
В зазеркалье не смотри,
Пока скисшею сметаной
Не намажешься упрямо,
А остатки не забудь
В то ведёрко плескануть.
Всё, конечно, размеси
И часочек  потруси...
Приседательны движенья
Для повторного броженья
Всё над этим же ведром,
А потом вокруг, бегом...
7)
Как пройдёт часок-другой,
Вывернет ведро дугой -
Тесто, стало быть, поспело.
Вот теперь берись за дело:
Тут же спехом, на бегу
Разогрей сковороду.
Не забудь надеть штаны -
Можно выпекать блины. 
Масло пожирнее ложем,
Раз на блин, и два на кожу...

Всё. Готово. Без затей, 
Можно зазывать гостей.
Но рецепт держи в секрете,
Чтоб тебя на той ракете
Не отправили туда,
Куда не ходят поезда!

20.02.11.