Музей-усадьба И. П. Павлова

Коновалов Василий
В усадьбе Павловых покой и тишина,
Неспешность девятнадцатого века.
Во всем рука хозяйская видна:
Найдется все для жизни человека.

Два дома деревянных небольших,
Уютный двор, продуманность строений
И сад… идешь, и возле ног твоих
Лежат от яблонь кружевные тени.

Усадьба Павловых… когда-то здесь с утра
Кипела жизнь свежо и полновесно.
А кажется, что было все вчера,
Так много говорят предметы бессловесно.

И так легко представить, что вот тут,
Когда вечерний свет янтарно-алов,
Тропинкою, где ирисы цветут,
Проходит он, Иван Петрович Павлов.