По зеленой дороге

Губанова Марина
По зеленой дороге, по желтой реке
Ухожу словно в дебри дремучего леса,
Я теряюсь в той чаще, я словно во сне
Снова мимо бегу и себя ненавижу...

Я себе обещаю, что снова живу
И бросаюсь вперед под чужим небосводом,
Я мечтаю, что сплю, но опять наяву
Я себе повторю с бесконечным укором...

Что река не моя, что деревья густы,
Что ломаются спицы моей колесницы,
Что слова и стремления снова пусты,
И по клеткам давно безнадежные птицы,

Легкий путь только с виду так легок и прост,
Без стремления жить – словно в гору тащиться,
Я устала.. я падаю снова в погост..
И простить не могу, и с мечтою проститься...

Как ни бью, ни топчу ее ленью своей,
Как ни лью ее водами безразличья,
Она теплится даже в пучине ночей,
Она греет из самого сердца...

Вот бы выпустить вверх белокрылых моих
Этих птиц, что на крыльях мечты поднимают,
Не боясь ничего, пусть летят, среди них,
Мои песни под небом навек улетают.