***

Роберт Тучин
      П О Э Т   С Е Г О Д Н Я

            Поэт в России больше, чем поэт.
                Евг. Евтушенко
               
            Поэт в России меньше, чем поэт.
                Римма  Казакова

Поэт сегодня меньше, чем поэт.
Как будто он объявлен вне закона.
Права, быть может, Римма Казакова,
Печальный дав Евгению ответ.

Поэт сегодня меньше, чем поэт
Не потому, что нынче пишут плохо,
А потому, что подлая эпоха,
Окрашенная жирно в чёрный цвет.

Эпоха трёх грошовой оперетты,
Где зритель то ли зомби, то ли клон,
И где, увы, не требует поэта
К священной жертве стадион.

Где прокурор сидит с убийцей  рядом,
И пьёт на брудершафт напиток лжи,
А Моцарту подносят кубок с ядом,
И точат за кулисами ножи.

Где все мечтают только  о карьере.
Любой ценой, чтоб только быть в верхах.
И толпами в верха спешат Сальери
С отравленными кубками в руках.

В костюмах от Кардена, в блеске, в лоске,
С набитою ворованной мошной…
А муза, как изгой, на перекрёстке
Стоит в слезах с протянутой рукой.

Среди людей, внизу, где шум и гам –
Она не может быть анахоретом,
И мелочью, что брошена к ногам,
Она потом поделится с поэтом.

Не физик и не лирик на орбите,
На ней, увы, одни  нувориши.
И правит бал сегодня потребитель,
Которому не надо – для души.

Ну а поэт? – он всё равно – поэт,
Не больше и не меньше – как придётся.
Не покупается? – но в том то и секрет –
Чем больше он, тем меньше продаётся.

Когда повсюду нагло гасят свет
И горе, без того большое, множат,
Поэт быть должен больше, чем поэт –
Как гражданин, он меньше быть не может.

Иной юдоли у поэта нету:
Поэт – масштаб страны, её оплот.
Ведь судят о народе по поэту:
Каков поэт – таков его народ.